Кофе по-ирландски
На 1 порцию
Ингредиенты:
горячий кофе - 1 чашка
ирландское виски - 40 мл
сахар - 5 г
слегка взбитые сливки - 20 г
Положить в рюмку сахар, добавить виски и подогреть
(не слишком сильно). Налить горячий кофе и перемешать.
Сверху положить взбитые сливки.
Кофе по-арабски (по-восточному, по-турецки)
На 1 порцию
Ингредиенты:
кофе - 8 г
вода - 80 мл
сахар - 10 г
Кофейные зерна размолоть в очень мелкий порошок.
В маленький кофейник-турку объемом 150 см3 положить
кусок сахара, налить 80 мл холодной воды и нагреть
до кипения. Затем турку снять с огня и всыпать
молотый кофе. Размешав, снова поставить на огонь
и довести до кипения. Сняв с огня, долить турку
водой и вторично довести жидкость до кипения.
Так повторить два или три раза.
Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не
процеживая, с гущей. Отдельно в графине подать
холодную воду. При желании можно добавить в
чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее
осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими
глотками и запивать холодной кипяченой водой.
Кофе с молоком
Рецепт на 2 персоны
Ингредиенты:
2 чашки эспрессо или очень крепкого кофе
6 чашек кипяченного молока (по желанию)
молоко, подогретое на пару (по желанию)
1. Налейте сваренный кофе в стаканы или большие
чашки. Добавьте по вкусу теплого молока и сахара.
Хорошенько перемешайте.
2. Положите по 1 ложке взбитого молока в каждый
стакан или чашку.
Вариант с ванилью
1. Нагрейте 70 мл молока и одну палочку ванили
в кастрюле на маленьком огне. Снимите с огня
и дайте настояться примерно 10 минут, затем
выньте ваниль.
2. Смешайте крепкий кофе с 50 мл молока в жароустойчивом
кувшине. Добавьте сахар по вкусу.
3. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь,
добавив 3 столовых ложки ванильного сахара.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Положите
120 граммов черного шоколада, чтобы он расплавился
на дне кастрюли. Влейте содержимое кастрюли
в кувшин и взбейте всю массу. Подавайте в высоких
стаканах, со взбитыми сливками и палочкой ванили.
Каппучино
Рецепт на 2 персоны
Ингредиенты:
Приблизительно 2 столовых ложки мелко помолотого
кофе темной обжарки
15-25 мл цельного молока (холодного) какао-пудра
(по желанию)
Налейте молоко в шейкер или в специальный аппарат
для взбивания молока, дайте ему прогреться на
пару до тех пор, пока оно не собьется в пену,
и отставьте на время.
Приготовьте 2 чашки эспрессо.
Влейте молоко в кофе, придерживая пену ложкой.
Сверху положите пену.
Идеальный каппучино содержит 1/3 эспрессо, 1/3
молока, нагретого на пару, и 1/3 молочной пены.
После того, как вы приготовили кофе, вам, возможно,
придется слегка подогреть молоко, если оно начнет
оседать. Если молоко закипело или уже не достаточно
густое, вылейте его и начните все заново.
Готовый каппучино посыпьте какао-пудрой.
Кофе по-нормандски
Рецепт на 4 персон
Ингредиенты:
50 мл крепкого кофе (профильтрованного кофе
или эспрессо, сваренного из расчета 75 граммов
кофе на литр воды)
50 мл яблочного сока
2 столовых ложки коричневого сахара (по вкусу)
3 апельсина, нарезанных тонкими ломтиками
2 палочки ванили
1 щепотка смеси из 5 приправ
1 щепотка молотой гвоздики
палочка корицы в качестве гарнира
Все ингредиенты поместите в одну кастрюлю и
доведите до кипения на среднем огне, затем ослабьте
огонь и оставьте на 10 минут. Перелейте смесь
в предварительно нагретый кувшин, затем разлейте
его по чашкам для каппучино, добавляя в каждую
по 1 палочке ванили.
Совет
Вы можете сделать свой напиток алкогольным,
вместо ? яблочного сока добавив туда кальвадоса
(в тот момент, когда вы уменьшили огонь на этапе
1). Только не позволяйте кальвадосу кипеть.
Джорджия-Джинджер
Рецепт на 6 персон
Ингредиенты:
75 мл крепкого кофе
1 банка персикового компота (400-500 граммов)
12 мл свежих сливок
1,5 столовая ложка коричневого сахара
2 щепотки молотой корицы
1 щедрая щепотка молотого имбиря
апельсиновая цедра, в качестве гарнира
Слейте персиковый сироп в отдельную посуду.
Взбивайте половину кофе и персики в течение
1 минуты.
В отдельной миске взбейте сливки.
Налейте 25 мл холодной воды в кастрюлю, положите
туда сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп.
Доведите до кипения на среднем огне, затем ослабьте
огонь и дайте повариться еще 1 минуту. Добавьте
персиковое пюре и оставшийся кофе и перемешайте
всю массу. Подавайте со взбитыми сливками и
апельсиновой цедрой.
Кофе по-мексикански
Рецепт на 4 персоны
Ингредиенты:
50 мл крепкого кофе
2 столовых ложки растопленного шоколада
10 мл сливок
2 щепотки молотой корицы
2 столовых ложки коричневого сахара
1 щепотка молотого мускатного ореха
взбитые сливки и коричные палочки для гарнира
Взбейте вместе растопленный шоколад, сливки,
корицу, сахар и мускатный орех. Влейте в смесь
горячий кофе и хорошенько перемешайте. Разлейте
по чашкам, затем положите в каждую по ложке
сливок и украсьте палочкой корицы.
Совет
Этот напиток можно приготовить на основе профильтрованного
кофе, сделанного из расчета 7 столовых ложек
на 50 мл воды
Черный ямайский кофе
Рецепт примерно на 8 персон
Ингредиенты:
1,5 литра черного кофе (фильтрованного кофе,
приготовленного из расчета 10 столовых ложек
молотого кофе на 1 литр воды)
1 лимон и 2 апельсина, тонко нарезанных
3 столовых ложки рома
80 граммов сахарной пудры
8 долек лимона для гарнира
Положите апельсиновые и лимонные дольки в кастрюлю.
Залейте туда кофе и поставьте на огонь. Когда
смесь соберется закипеть, влейте в нее рому
и всыпьте сахару. Помешайте, чтобы растворить
сахар. Сразу же после этого снимите с огня.
Пока кофе еще горяч, разлейте его по стаканам
и украсьте их лимонными дольками.
Совет
Этот напиток делается на основе кофе средней
крепости. Подойдет любая степень обжарки, однако
кофе слишком темной обжарки испортит вкус рома
и цитрусовых.
Кофейный грог
Рецепт на 2 персоны
Ингредиенты:
30 мл очень крепкого кофе (фильтрованного, приготовленного
из расчета 8 столовых ложек кофе на 0,5 литра
воды)
10 мл кальвадоса
5 мл коньяка
4-6 чайных ложек сахара (по вкусу)
1,5 столовая ложка густых сливок
Нагрейте кальвадос и коньяк на слабом огне
и перелейте в большие стеклянные кружки. Дайте
сахару раствориться в кофе и влейте кофе в смесь
кальвадоса и коньяка. Помешайте. Сверху выложите
сливки круговым движением руки. Не перемешивайте.
Вариант
Если хотите, приготовьте грог без сливок и замените
кальвадос грушевым шнапсом.